|
(C)1999-2011 WSC_GlobalTelJapn All rights reserved
BG
BGとは、1,3-ブチレングリコールの略であり、グリセリンよりもさらさら感を得られる保湿性のある液状水溶性成分である。
BGは、多価アルコールの一種で、水となじみもよく、潤いを保ちみずみずしい肌にする目的で化粧品に広く用いられている。アルコールとしての性質として、制菌作用もあるため、BGには製品を安定に長持ちさせるはたらきもある。生薬成分やハーブなどの有効成分を抽出する際の抽出液(溶剤)としても使われるが、エタノールなどに比べて皮膚への刺激は少ない。成分表示の順番としては水・エタノールなどに並んでわりと上のほうに書かれている場合が多い。
DPG 【用途・形状】 保護剤、溶剤、吸湿性、多価アルコール
プロピレングリコールの脱水縮合体です。水や油脂に溶ける性質をもちます。
化粧品においては保湿作用、柔軟作用があり、肌への感触がしっとりしていて、べたつかず、肌へののびがいいため、多くの製品に使用されています。わずかに特異なにおいがあります。
(C)1999-2011 WSC_GlobalTelJapn All rights reserved |